ГлавнаяПресс-центрСтатьиЗаделка стыков ППУ труб

Заделка стыков ППУ труб

В современных условиях, когда энергоэффективность в гражданском и промышленном строительстве выходит на одно из первых мест, актуальной задачей при прокладке коммуникаций является надежная теплоизоляция теплопроводов различного назначения. При этом достаточно часто наземные либо подземные трубопроводы для транспортировки теплоносителя или хладагента выполняются из стальных труб с пенополиуретановым покрытием в стальной или полиэтиленовой оболочке. Это эффективное решение для сооружения инженерных сетей, которое, тем не менее, имеет определенные нюансы монтажа, такие, как заделка стыков ППУ труб.

Методы заделки стыков ППУ труб

В настоящее время производство работ по механической защите и гидроизоляции неразъемных стыковых соединений трубопроводов ППУ используется широкий ассортимент современных изделий и композиционных материалов с определенным уровнем механических характеристик, физико-химических свойств и геометрических параметров.

Следует выделить три основных способа заделки стыков ППУ труб:

- муфтовый;

- заливочный;

- скорлуповый.

В  общем случае целесообразность применения каждого метода определяется следующими факторами:

- стоимость трубопровода;

- требуемая степень эксплуатационной надежности;

- способ прокладки (бесканальный, канальный, подземный, надземный).

Следует отметить, что наибольшее распространение получили муфтовый и заливочный методы заделки стыков ППУ.

Муфтовый метод

Такой способ является наиболее предпочтительным при заделке стыков при обустройстве или ремонте трубопроводов ответственного назначения. Термоусаживаемые муфты считаются надежным решением при заделке стыковых соединений труб, особенно для смонтированных подземным бесканальным способом систем.

Термоусаживаемая муфта производится путём экструзии расплавленного полиэтилена. Его сначала нагревают, а затем растягивают на станках, чтобы при нагревании диаметр муфты сжался до нужных размеров. Заделка стыков ППУ начинается с подготовки поверхности, которая зачищается, обезжиривается и высушивается горелкой. С торца труб снимается слой теплоизоляции глубиной до 18 мм.  Далее происходит центровка муфты относительно оси трубопровода. На расстоянии около 150 мм от края муфты просверливается отверстие, служащее для проверки на герметичность.

На следующем этапе горелкой прогреваются все поверхности до температуры 40-45°C, на еще теплую поверхность наклеивается лента. Медленными, но ровными движениями муфту задвигается в область стыка, располагаясь в соответствии с рабочим положением. Края муфты усаживаются, осуществляя постоянный подогрев слабым огнем горелки.

После окончания заделки и остывания муфты производится контроль герметичности посредством закачки воздуха с давлением до 0.5 бар в просверленное ранее отверстие. В случае герметичности системы осуществляется окончательная заделка стыка.

Заливочный метод

С точки зрения финансовых и временных затрат на сооружение трубопроводов и надежности полученного результата одним из наиболее рациональных способов заслуженно считается использование заливочных комплектов изоляции стыков. Такой метод уступает муфтовому по долговечности и прочности, но превосходит по надёжности скорлуповый.

Комплект заделки стыков ППУ, использующий термоусаживаемую ленту для наружной изоляции – это наиболее функционально обоснованное и рациональное решение для заделки швов в трубопроводах, которые проложены подземным канальным, бесканальным либо надземным способом.