ГлавнаяПресс-центрСтатьиЦементно-песчанное покрытие ГОСТ

Цементно-песчанное покрытие ГОСТ

Покрытия на основе цемента являются не только барьером между металлом трубы и водой, но и повышают коррозионную стойкость металла. Вода, заполняющая поры цементного покрытия, формирует высокощелочную среду  на границе раздела между покрытием и металлом, которая пассивно действует и продолжительное время мешает возникновению коррозии.

Цементно-песчанное покрытие ГОСТ представляет собой пористую массу, чем выгодно отличается от других покрытий, где требования герметичности совсем иные. При постоянном контакте с водой в поры покрытия попадает вода, происходит реакция гидратации цемента с образованием раствора гидроокиси кальция (pH 12,6, среда щелочная). Сталь пассивируется за счет образования защитного слоя из окислов железа.

Цементно-песчаное покрытие не требует тщательной очистки внутренней поверхности трубопроводов, имеет большой срок службы и относительно низкую стоимость, герметизирует пораженные сквозной коррозией трубопроводы и поврежденные стыки труб, исключает утечку воды, уровень качества воды при транспортировании по трубам не ухудшается.

Цементно-песчаное покрытие наносится на внутреннюю поверхность металлических труб как в заводских, так и в полевых условиях.

Наибольшее распространение в зарубежной и отечественной практике строительства трубопроводных систем получили покрытия на основе цемента. Опыт применения доказал надёжность и высокую долговечность таких внутренних покрытий труб.

Цементно-песчаное покрытие обеспечивает металлические трубы двойной защитой, как физической, так и химической.