ГлавнаяПресс-центрСтатьиТрубы ППУ ОЦ

Трубы ППУ ОЦ

Трубы ППУ ОЦ (в стальной оцинкованной оболочке)

Теплоизолированные по технологии «труба в трубе» стальные трубы ППУ ОЦ изолируются стальной оцинкованной защитной оболочкой в случае прокладки трубопровода надземным способом (либо в проходных или полупроходных каналах с дренажной системой). Цинковое антикоррозионное покрытие защищает теплопровод от наружной коррозии и механических повреждений. Оболочки стальные оцинкованные изготавливаются на вентиляционном оборудовании из штрипса методом спиральной навивки и сцеплением в замок в местах соединения лент круглого воздуховода в трубу-оболочку.

Фасонные элементы трубопровода аналогичной наружной изоляции также защищаются отвальцованными и соединенными замковым способом сборными оцинкованными элементами, тепловая ППУ изоляция наносится на трубы и фитинги идентичным способом. Для изоляции мест соединения (сварки) между собой прямых участок теплотрассы и ее криволинейных участков (отводы, тройники, компенсаторы, шаровая арматура, неподвижные опоры, концевые элементы трубопровода и др.) применяются комплекты стальных изолирующих муфт – стальных холоднокатаных оцинкованных листов, герметиков и компонентов пенополиуретана (компонент А и компонент Б) для запенивания мест соединения элементов трубопровода и изоляции стыков.

Базовые требования к параметрам тепловой изоляции для труб ППУ с разными наружными изоляционными покрытиями по ГОСТ 30732-2006 аналогичны.

Трубы ППУ в оцинкованной оболочке

При строительстве современных наземных и канальных трубопроводов различного назначения применяются трубы ППУ ОЦ оболочке. Эти трубы оптимальны по цене и не имеют себе равных в потребительских свойствах — продолжительности службы, низкому коэффициенту потерь тепла, антикоррозионных свойствах, механической прочности. Труба ППУ практически вытеснила из обихода все остальные  типы теплоизолированных труб, особенно при строительстве теплотрасс и магистралей горячего водоснабжения.

Труба ППУ в оболочке из оцинкованной стали состоит из основной стальной трубы, заключенной в двойную оболочку – теплозащиту из пенополиуретана и внешнюю защитную трубу с оцинкованной поверхностью. «Шуба» ППУ многократно снижает потери тепла и защищает поверхность трубы от проникновения влаги, а наружный слой трубы ППУ в ОЦ оболочке защищает слой теплоизолятора от механических воздействий и возможного повреждения.

В ГОСТ 30732.2006, регламентирующем производство  этой продукции, содержатся данные о производстве трубы ППУ ОЦ оболочке диаметром от 32 мм до 1420, при толщине защитного слоя из оцинкованной стали 0.55-1.0 мм. Теплоизоляционный слой труб ППУ выдерживает температуры до 150°С, а давление не должно превышать 1.6 Мпа. Стандартная длина отрезков стальных трубных заготовок, которые предназначены для изготовления теплоизолированных труб, составляет 12 метров.

Выгода использования труб в ппу изоляции в ОЦ оболочке

Труба ППУ в оболочке из оцинкованной стали незаменима при строительстве современных трубопроводов, так как позволяет экономить значительные средства практически на всех этапах монтажа и последующей эксплуатации. Источником этой экономии являются уникальные свойства пенополиуретана. Благодаря низкой теплопроводности он обеспечивает многократное снижение потерь при передаче тепла, защищает поверхность стальной трубы от коррозии, является легким и прочным материалом.

Теплотрассы, изготовленные из трубы ППУ ОЦ оболочке, обходятся дешевле, они очень экономичны в обслуживании, в три раза реже сетей из труб других типов нуждаются в производстве ремонтов.  Они достаточно прочны и способны выдерживать значительные физические нагрузки. Трубопроводы из труб ППУ монтируются намного быстрее, что значительно удешевляет процесс строительства.

Трубы в ППУ изоляция в ОЦ оболочке – свойства, область применения

Основная область использования труб ППУ в оцинкованной оболочке – строительство трубопроводов различного назначения. Отличные теплоизоляционные свойства трубы ППУ ОЦ оболочке обеспечили востребованность этих изделий при прокладке теплосетей наземного или канального типа. Сочетание приемлемой цены, отличных теплоизоляционных качеств, механической прочности и стойкости к коррозии, позволяет использовать эти предварительно изолированные трубы при строительстве трубопроводов самого разнообразного назначения.

Производство труб ппу в ОЦ оболочке

Труба ППУ в оцинкованной оболочке производится из качественных стальных труб-заготовок длиной до 12 метров. Согласно технологии, на первом этапе трубы проходят очистку от ржавчины и других загрязнений. Затем на трубы надевают приспособления  для центровки. После этого по всей длине к трубе крепится сигнальный информационный провод, который используется для контроля целостности и быстрого обнаружения мест повреждения  трубы ППУ ОЦ оболочке, если такое случится.

На следующем этапе основная стальная труба вставляется по всей длине внутрь заранее изготовленного защитного кожуха из оцинкованной стальной полосы толщиной от 0.55 до 1 мм. Края спирально навитой на шаблон стальной полосы надежно соединяются завальцованным замком.  После того, как основная труба окажется внутри кожуха, на ее торцы надевают специальные крышки, которые не позволят вытекать компонентам, образующим пенополиуретан.

В полость между кожухом и трубой под давлением закачивают составляющие ППУ компоненты, и дают этому материалу затвердеть. Труба ППУ в оцинкованной оболочке, которая была получена в результате этих операций, проходит технический контроль, маркировку и направляется на склад предприятия.

Экономическая эффективность применения труб в ППУ изоляции в ОЦ оболочке

Трубопроводы, построенные с использованием современных теплоизолированных труб ППУ, имеют множество технических и экономических преимуществ. Они намного быстрее монтируются, поэтому в среднем на 25% снижают затратность строительства. Труба ППУ теряет в 8-10 раз меньше тепла, чем ее предшественницы, поэтому экономит тепловые ресурсы, которые в масштабах страны, если их оценить финансово,  составят впечатляющую сумму со многими нулями. Такие теплотрассы намного реже нуждаются в ремонте и обслуживании, поэтому эксплуатационные расходы могут быть снижены в 10 раз! По мере того, как старые трубы в коммунальном хозяйстве городов будут заменены на трубы ППУ ОЦ оболочке,аварийных ситуаций на водогонах и теплотрассах станет намного меньше.