ГлавнаяПресс-центрСтатьиТройник стальной

Тройник стальной

Стальной тройник - деталь трубопроводной конструкции (соединительный элемент трубопровода) с тремя присоединительными концами, который предназначен для крепления боковых трубных ответвлений к основной магистрали и распределения технологических потоков по трубопроводам (при этом среда изменяет свое направление под углом 90°).

Тройники трубопроводов применяются в паровых и водопроводных системах холодного, горячего водоснабжения и отопления, а также на предприятиях нефтегазовой и химической промышленности и во многих других отраслях народного хозяйства.

Для получения высококачественной продукции отечественные заводы при изготовлении тройников используют различные методы: - объемную штамповку из круглого проката и листа с последующей механической обработкой (сваркой); - литье в формы; - газовую вырезку деталей со сваркой; - горячую штамповку цельной поковки со сверлением отверстий и др.
Традиционно, в зависимости от способа изготовления различают точеные, бесшовные, сварные и штампосварные тройники. На изготовление штампосварных соединительных элементов в соответствии с ТУ 102-488-95 идет сталь марок 20, 09г2с, 12х18н10т. Они применяются в режиме давления до 2,5 Мпа и диапазоне температур от -30 до +300°С.

Сварные трубопроводные тройники (со швом по горловине), по ГОСТ 17376-2001, выпускаются из сталей марок 20, 09г2с, 12х18н10т. Тройники сварные с накладками согласно ТУ 51-29-81 актуальны для районов Крайнего Севера. Бесшовные тройники выпускаются из сталей марок 20, 09г2с, 12х18н10т в соответствии с требованиями ГОСТ 17376-2001. Эти фасонные элементы выдерживают давление до 16 Мпа и применяются при температуре среды от -70 до +450°С.

По типу крепления выделяют тройники резьбовые, фланцевые и предназначенные под сварку. Кроме того, различают 2 типа тройников: равнопроходные и переходные. Равнопроходные тройники имеет одинаковые диаметры всех выходных отверстий. Переходные тройники имеют разные диаметры отверстий корпуса и горловины.

В зависимости от отношения диаметров корпуса и горловины различают переходные и равнопроходные тройники. Переходными называют тройники, имеющие разные диаметры проходных отверстий корпуса и горловины. Такие тройники используют ответвления трубопровода меньшего диаметра к продольной оси основной магистрали. Равнопроходные тройники в отличие от переходных имеют одинаковые диаметры отверстий корпуса и горловины.

На отечественных и зарубежных заводах применяют различные способы изготовления тройников: литьем в формы; газовой вырезкой деталей из трубы с последующей их сваркой; штамповкой цельной поковки с последующим сверлением отверстий; штамповкой из листа с последующей сваркой; штамповкой из трубных заготовок.