ГлавнаяПресс-центрСтатьиТип антикоррозионного покрытия

Тип антикоррозионного покрытия

Фактически все металлоконструкции должны иметь защитные покрытия для обеспечения своей работоспособности.Это могут быть мостовые сооружения, трубопроводы, линии электропередач, портовые сооружения, транспортные средства, оборудование для нефте- и газодобычи и т.д.

Среди защитных покрытий антикоррозионные занимают особенное место. Они используются весьма обширно и без них коррозионные повреждения наносят значительный, довольно часто решающий, ущерб.

При выборе антикоррозионного покрытия исходят из следующих факторов:

- необходимый срок работы покрытия;

- цена покрытия;

- действие внешней среды;

- техническая возможность реализации покрытия.

Для металлоконструкций, работающих в сельской местности, в муниципальный, индустриальной либо морской среде в разных климатических территориях при отсутствии действия на поверхность механических ударных нагрузок и локальных термических действий подобных газосварки, можно рассматривать следующий тип антикоррозионного покрытия:

- Всевозможные лакокрасочные покрытия (эпоксидные, полиуретановые, акриловые и т.д.), срок работы 6-25 лет, довольно высокая технологичность и низкая стоимость.

- Металлизационные электродуговые цинковые либо алюминиевые покрытия. Срок службы около 50 лет. Активная электролитическая защита покрытой металлоконструкции, «самозалечивание» мелких повреждений и микропор продуктами электролиза. Для нанесения покрытия требуется особое оборудование. Как любое металлизационное покрытие имеет микропоры.

- Металлизационно-полимерные покрытия. Сначала наносится металлизационное покрытие из цинка, алюминия либо другого металла, а после этого металлизационное покрытие пропитывается лакокрасочным материалом.

Лакокрасочное покрытие должно иметь низкую вязкость для проникновения в поры металлизационного покрытия и то же время создавать узкую плёнку на поверхности металлизационного покрытия. Такая структура покрытия владеет очень высокой коррозионной стойкостью, и, в сравнении с другими типами покрытий, большими механической прочностью и износостойкостью. Срок службы фактически не ограничен.

Для всех трёх типов покрытий требуется тщательная подготовка поверхности струйно-абразивными разработками, определяющая в значительной степени адгезионную прочность покрытия.