ГлавнаяПресс-центрСтатьиТеплотрасса в ППУ изоляции

Теплотрасса в ППУ изоляции

Тепловые трубы ППУ и их особенности применительно к современным теплотрассам централизованных систем теплоснабжения тепловых сетей заключается в том, что трубы и остальные элементы данной системы должны длительное время эксплуатироваться при давлениях до 16 атм. (1,6 МПа) и при постоянной рабочей температуре до 140 градусов С. Этим объясняются более жесткие требования к конструкции и тепловой изоляции трубопроводов, которые используются в российских теплотрассах относительно европейских аналогов.

Тепловые трубы предназначены для передачи тепла и их эффективность определяется прежде всего по критериям именно теплопередачи и тепловых потерь, которые неизбежны, но могут быть различными. Поэтому качество тепловой изоляции должно быть таковым, чтобы тепло сохранялось в максимально возможных объемах. Для уменьшения потерь тепла при передаче его по трубопроводам используется изоляция пенополиуретаном.

Прокладка теплотрасс в каналах делает систему более безопасной, ремонтно пригодной и защищенной от внешних воздействий. По этой причине значительный объем прокладываемых в городской полосе трубопроводов коммунального энергетического назначения и теплотрасса в ППУ изоляции прокладывается подземным бесканальным способом и в проходных и не проходных каналах.

Трубы в ППУ изоляции обеспечиваются эффективной электронной системой контроля, что также позволяет данной конструкции трубопроводов выигрывать у других конструкций и технологий теплоизоляции трубопроводов при выборе типа трубы, используемого при строительстве современной теплотрассы.

Для эффективной теплоизоляции труб могут применяться также теплоизоляционные скорлупы из пенополиуретанового полимера. Данный тип теплоизоляции труб актуален помимо тепловых сетей для нефтепроводов в северных регионах страны.

В процессе монтажа тепловой скорлупы из ППУ на трубопроводах разного типа необходимо учитывать, что данная система теплоизоляции отличается от технологии монолитной теплоизоляции теплотрассы типа «труба в трубе» и в промежутках между скорлупами ППУ (полуцилиндрами) и трубами могут из-за не полной герметичности скапливаться конденсат, который способствует протеканию коррозионно активных процессов, что требует дополнительной антикоррозионной защиты металлических труб — например цинковым покрытием.