ГлавнаяПресс-центрСтатьиТеплоизоляция водопроводных труб

Теплоизоляция водопроводных труб

Принципиальное значение утепления труб водопровода.

Главное правило, которое должен запомнить любой хозяин дома – ни за что не допускать образования льда в трубах.Если вода все же замерзла — трубы подлежат замене.Если же представилась подходящая возможность, произведите утепление водопроводных труб.При грамотном подборе утеплительных материалов вы сможете обеспечить нормальное функционирование водопроводной системы, независимо от погодных условий.

Основные правила выбора утеплителей для водопроводных труб.
Рассмотрим основные требования, предъявляемые к утеплителям. Грамотно выбранный утеплительный материал гарантирует долгую и эффективную службу водопроводной системы. Дополнительное требование — простота монтажа и невысокая стоимость. Итак, рассмотрим более подробно перечень основных требований, предъявляемых к утеплительным материалам для труб водоснабжения.

Легкость в проведении монтажных работ
Если необходимо произвести утепление водопроводных труб на даче или в доме, то можно обойтись своими силами, не привлекая к работе профессиональные бригады.Не редки случаи, когда собственники домов прилагают усилия по самостоятельному утеплению, не имея при этом необходимых навыков и умений. Поэтому разумнее использовать утеплители, не требующие особого мастерства.

Продолжительный эксплуатационный срок
Приобретая материалы для утепления водопровода, стоит уточнить в течение какого отрезка времени они подлежат эксплуатации. Короткий срок использования приведет к демонтажу конструкции и повторному утеплению.Так как утеплить трубы водопровода нужно и на улице и внутри дома, стоит учесть возможное возникновение пожароопасных ситуаций. Способность утеплителей не воспламеняться увеличивает шансы на своевременное тушение возгорания.

Высокий коэффициент герметичности
В случае использования ваты в качестве утеплителя, она наполнится влагой и потеряет свои теплоизоляционные свойства, т. е. элементарно перестанет выполнять свое предназначение. Теплоизоляционный материал должен быть водонепроницаем.

Доступная цена
Недорогие утеплители на первое время сэкономят ваши средства. Но на следующий год вы будете вынуждены сменить пришедшую в негодность теплоизоляцию на более качественный и дорогой материал.Поэтому в любом случае стоит найти разумное соотношение между вашими финансовыми возможностями и качественными характеристиками утеплителя.

Какие утеплительные материалы используются для утепления труб.
Рассмотрим наиболее часто используемые для утепления труб материалы: стекловату, базальтовую вату и пенополистирол.

Стекловата
Это один из самых общеизвестных теплоизоляционных материалов, который изготавливается из минеральной ваты и из отходов стекольного производства.Стекловату чаще используют для утепления металлопластиковых труб. Это дешевый и легко поддающийся монтажу материал.Стекловата продается в виде рулонов или прессованных плит.

Базальтовая вата
В состав этого утеплителя входят волокнистая минеральная вата и металлошлаки на базальтовой основе. Из базальтовой ваты производят цилиндры различных диаметров. Благодаря этому их очень удобно использовать для утепления труб.Этот теплоизолятор очень просто монтируется, равномерно и плотно примыкает к трубам.Вата из базальта более дорогой утеплитель, чем стекловата. Также нуждается в гидроизоляционной защите, для которой хорошо подойдут фольгоизол, пергамин или рубероид.

Пенополистирол (пенопласт)
Этот материал удобен в монтаже и стоит очень дешево.Если возникла необходимость разобрать конструкцию утепленную пенопластом, то его элементы вполне подойдут для повторного использования.Главное, этот вид утеплителя сохраняет свои свойства даже под землей.Чтобы выполнить утепление водопроводных труб в земле или в доме, пенопласт будет просто незаменим.Поэтому он чаще, чем другие применяется для утепления водопровода.Единственный минус пенополистирола — горючесть.