ГлавнаяПресс-центрСтатьиТеплоизоляция трубопроводов

Теплоизоляция трубопроводов

У российского климата есть ряд особенностей, из-за которых расходы на отопление зданий и сохранение комфортных условий для жизни требуют постоянных затрат. Наиболее оптимальным вариантом для сохранения тепла – теплоизоляция трубопроводов.

В качестве изолирующих материалов используются материалы с крайне низкой теплопроводностью. Для определения оптимальных изоляционных свойств материала необходимо обращать внимание на следующие моменты:

- Плотность

- Теплопроводность

- Сжимаемость

- Негорючесть

- Паропроницаемость

- Влагопоглощение

- Звукоизоляция

- Водоотталкивание

Современный энергетический комплекс имеет на данный момент ряд проблем, и самой важной задачей является сохранение температуры теплоносителя. Чтобы поднять эффективность трубопровода и теплоизоляции, стоит большое внимание уделять именно материалу изоляции.

Существует три вида изоляции для трубопровода:

ППУ – используется в системах водопровода, отопления. Изготавливается из пенополиуретана, также бывает в оцинкованной или полиэтиленовой оболочке. Кроме того, ППУ изоляция используется в строительстве, промышленности, и является наиболее популярным материалом для теплоизоляции, поскольку при высокой прочности и долговечности обладает наименьшей теплопроводностью. Используя ППУ в качестве изоляции, можно дополнительно не заботиться о защите от блуждающих токов, поскольку ППУ – превосходный диэлектрик. Также ППУ отлично зарекомендовал себя в качестве изоляционного материала при работе с теплоносителями с температурой до 150 градусов.ВУС – используется для магистральных нефтепроводов и газопроводов, а также водопроводных сетей подводной и подземной прокладки.

ВУС изоляция представляет собой покрытие стальных труб полиэтиленом в два слоя. Диапазон рабочих температур – от -20 до +60 градусов. Данный тип изоляции позволяет не только повысить антикоррозийные свойства трубы, но и усиливает ее прочность. Трубы в данном изоляционном материале крайне долговечны и надежны, а также обладают низкими показателями водопроницаемости и водопоглощения. Минимальный срок эксплуатации составляет 30 лет.

ЦПИ – изоляция используется для водопроводов с питьевой водой, а также водой промышленного и хозяйственно-бытового назначения. Представляет собой цементно-песчаную смесь. Данный раствор под давлением наносится на трубу с внутренней стороны, после чего обрабатывается до тех пор, пока не получается гладкая поверхность. Чаще всего используется для нанесения на трубы, пригодные для транспортировки питьевой воды.

Достоинств у данного типа изоляции масса: отличные антикоррозийные свойства, недорогая, экологически чистая, дополнительная защита от образования отложений в трубах, а также долговечная.Теплоизоляция трубопровода и резервуаров необходима в первую очередь для дополнительной защиты изолируемых элементов. И требования к характеристикам изоляционных материалов могут предъявляться самые разные, в зависимости от условий эксплуатации.