ГлавнаяПресс-центрСтатьиТеплоизоляция труб отопления на улице

Теплоизоляция труб отопления на улице

Автономная отопительная система будет экономичной и эффективной, если качественно сделано утепление труб отопления на улице. В холодном климате теплоизоляция труб отопления на улице жизненно важна. Без качественно смонтированной изоляции вне жилых помещений отопительный трубопровод теряет до четверти теплоресурсов. Когда речь идет о металлических трубах отопления, отсутствие утепления негативно сказывается и на сроке их службы, поскольку не предусмотрена защита от коррозии. Деформация – еще одна проблема, обусловленная разницей температур. А зимние морозы на улице нередко провоцируют процесс кристаллизации теплоносителя, особенно при недостаточной скорости циркуляции или нестабильности системы обогрева.

Изоляционных материалов, применяемых для утепления на улице труб отопления, в наше время существует немало. Зная основные факторы, на которые стоит ориентироваться, принимая решение, легко подобрать утеплитель, подходящий для любых условий эксплуатации.

Вот на что нужно обратить внимание:

- низкая теплопроводность, обеспечивающая минимальные теплопотери на улице;

- устойчивость к воздействию высоких температур и неспособность к возгоранию;

- низкое водопоглощение во избежание попадания влаги и образования конденсата;

- стойкость к агрессивным условиям внешней среды, вызывающим разрушение;

- продолжительный срок службы утеплителя;

- простой монтаж с возможностью надежного крепления при обеспечении герметичности.

Теплоизоляция для труб отопления на улице производится на основе разных материалов с подходящими характеристиками:

- стекловолокна (стекловата);

- минерального волокна (минвата);

- поролона (пенополиуретан);

- пенопласта (пенополистирол, пеноизол);

- полиэтилена (пенополиэтилен, пенофол);

- искусственного каучука (вспененный каучук).

Для усиления полезных свойств производителями применяется покрытие утеплителя теплоотражающей алюминиевой фольгой. Именно к этой категории относится пенофол, изготавливаемый из вспененного полиэтилена. В качестве распыляемого герметичного слоя для утепления труб отопления на улице используется не только пеноизол, аналог всем известной монтажной пены, но и специальная краска с высокими теплоизолирующими характеристиками. Такой утеплитель удобно использовать при отсутствии места и возможности для нанесения толстого защитного слоя.

Правильный выбор материала и качественный монтаж утеплителя для трубопроводов системы отопления на улице позволяет в дальнейшем значительно экономить энергозатраты. Продуманный подход к утеплению предполагает тщательный подбор изоляции по нужным характеристикам и выполнение монтажных работ с неукоснительным соблюдением правил укладки выбранного материала.