8-800-700-09-17, +7 (343) 311-29-00
zakaz@tpk-company.ru
Заказать звонок

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центрСтатьиТеплоизоляция сэндвич трубы

Теплоизоляция сэндвич трубы

Сэндвич-трубы – усовершенствованная разновидность металлических: это две трубы разного диаметра, вставленные одна в другую, а промежуток заполнен теплоизолирующим материалом. 
Сэндвич труба используется для организации безопасного дымохода, который отводит продукты горения от котла, работающего на твердом, жидком топливе или газе. Задача дымохода создать оптимальную тягу в системе, вывести отработанные газы за пределы здания. Практичные и долговечные дымоходы изготавливаются из нержавеющей стали. Однако взаимодействие с горячими газами и выхлопом приводит к перегреву стальной трубы, из-за чего могут произойти неприятные вещи, такие как прогорание перекрытия в местах прохода или даже пожар. Чтобы этого не произошло, как раз и используется сэндвич труба для дымохода, разделяя окружающую среду от перегретых газов.

Устройство
Двустенная труба изготавливается по простому и эффективному принципу. Внутренняя часть – это труба из прочной и огнестойкой нержавеющей стали, которая выдерживает температуру до 1000 оС без особых проблем. Внешний слой – это труба большего диаметра из менее прочного материала, носит больше декоративный характер. Это может быть оцинкованная сталь, нержавейка меньшей толщины, сталь с полимерным или любым другим антикоррозийным покрытием.

Основная особенность сэндвич трубы – это наличие теплоизоляции между внутренним и внешним слоем. Теплоизолятором является спрессованная минеральная, базальтовая вата. Ей не страшны температуры 600-1000оС, она достаточно прочная и не подвержена коррозии, гниению, механическому разрушению от различных нагрузок, в том числе динамических.
Чтобы связать все слои вместе и отцентрировать трубы относительно друг друга используются сегментные кольца. Они устанавливаются в качестве перемычек между слоями в толще теплоизолятора и по краям элементов. Их основная задача обеспечение прочности всей конструкции без образования тепловых мостиков.

Сэндвич труба состоит из:

Внутренняя труба, 

нержавеющая сталь 0,5-1,5 мм;

Слой теплоизолятора, минеральная, базальтовая вата, 15-45 мм;

Сегментные кольца, заглушки;

Внешняя труба, нержавеющая сталь оцинкованная сталь, медь, алюминий, 0,3-1 мм.

Преимущества двустенных труб
За счет теплоизоляции внутренней трубы решается несколько важных проблем:
Снижается риск образования конденсатаПовышается тяга за счет равномерности теплового потокаСнижается риск воздействия высоких температур на окружающие конструкции и ограждения.Гладкая поверхность препятствует осаждению золы и прочих продуктов горения, налипанию грязи, образованию маслянистых потеков и т.п.Двустенные трубы облегчают прокладку от каминов и котлов с повышенной температурой в камерах горения в жилых зданиях и в помещениях, где недопустимо наличие очень горячих поверхностей по технике пожарной безопасности.

Недостатки
Наличие утеплителя, а также двустенная конструкция всех частей дымохода, повышают вес конструкции. Она все равно значительно ниже кирпичной кладки, однако требует большего усиления и наличия опор.
Стоимость зачастую выше, чем у простой трубы. Перед использованием сэндвич трубы необходимо оценить все плюсы от ее использования, чтобы затраты были актуальными.

  • ОАО Новатэк
  • ОАО Уральский Трубный Завод
  • ОАО Дау Изолан
  • ООО Биаксплен
  • ОАО ЧТПЗ
Производственно-коммерческое предприятие "Трубопромышленная компания"
Екатеринбург
ул. Куйбышева, 44Д, оф. 908
620026
8 800-700-09-17
mail@tpk-company.ru