Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центрСтатьиТеплоизоляция канализационных труб

Теплоизоляция канализационных труб

Таким немаловажным мероприятием, как утепление канализационных труб, нельзя пренебрегать. Оно проводится для предотвращения замерзания водопровода в холодное время года. В частном доме утеплить трубы вполне по силам хозяину, поскольку масштаб работ не так уж велик. Внимания требуют трубы, находящиеся снаружи дома, а также те участки, которые располагаются в помещениях, где отсутствует отопление. Важно не забывать, что наиболее уязвимые участки канализационной системы – это места выхода труб наружу, соединение их с насосами, счетчиками, подвод к колодцам. 


ТРЕБОВАНИЯ К УТЕПЛИТЕЛЯМ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ.
При выборе утеплителей для труб канализации в первую очередь следует обращать внимание на такие их свойства:
негорючесть;

водонепроницаемость;

долговечность;

простота монтажа;

возможность повторного использования;

стоимость.

Также, прежде чем решить, как утеплить канализационную трубу в доме или снаружи, следует дополнительно ознакомиться с техническими характеристиками материалов, предлагаемых для этих целей. Немаловажными свойствами при эксплуатации являются:

- достаточно низкая теплопроводность материала;

- сохранение рабочей температуры без необходимости использования какой-либо еще дополнительной изоляции;

- плохое поглощение влаги, которая может быстро привести к разрушению утеплителя;

- невосприимчивость материала к любым возможным химическим и биологическим воздействиям.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ТРУБ.


Каждый утеплитель для канализационных труб, представленный на современном строительном рынке, имеет свои достоинства, равно как и недостатки, которые могут ограничить его применение в той или иной ситуации. Рассмотрим некоторые материалы, пользующиеся наибольшей популярностью.

Стекловата

Материал, имеющий низкую плотность, что, несомненно, является плюсом. В то же время стекловата требует обязательного добавочного внешнего изолирования. Вследствие дополнительного использования рубероида или стеклоткани значительно повышается общая стоимость изоляции, возрастают сроки проведения работ.

Базальтовое волокно

Утепляющие цилиндры, изготовленные из базальтового утеплителя, весьма удобны и практичны. Чтобы использовать этот вид утепления, не требуется каких-то особых навыков. Не нужны также и специальные углубления (лотки) для укладки труб. Но основное их преимущество – простота монтажа – пока, на современном этапе, все же, не может пересилить главный же их недостаток – высокую стоимость.

Пенопласт и пенополистирол

Большую популярность имеют, так называемые, скорлупы из пенополистирола, предназначенные для теплоизоляции канализационных труб. Их с успехом можно применять как для утепления внутренней системы канализации, так и труб, находящихся вне помещения или расположенных в земле. В последнем случае, нет необходимости в дополнительных лотках для укладки труб.

Вся современная теплоизоляция канализационных труб работает по одному принципу. Воздух, заполняющий свободное пространство материала любого вида, и является теплоизолятором. Вследствие этого, выбирая конкретный тип утеплителя, надо руководствоваться местоположением труб и удобством его монтажа.

  • ОАО Новатэк
  • ОАО Уральский Трубный Завод
  • ОАО Дау Изолан
  • ООО Биаксплен
  • ОАО ЧТПЗ
Производственно-коммерческое предприятие "Трубопромышленная компания"
Екатеринбург
ул. Куйбышева, 44Д, оф. 908
620026
8 800-700-09-17
mail@tpk-company.ru