8-800-700-09-17, +7 (343) 311-29-00
zakaz@tpk-company.ru
Заказать звонок

Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центрСтатьиТеплоизоляция для труб отопления

Теплоизоляция для труб отопления

Для уменьшения потерь тепла в отопительных системах, неизбежных в холодное время года, применяется теплоизоляция труб отопления. В функции теплоизоляционного материала входит не только сохранение заданной температуры в отопительной сети, но и предотвращение появления конденсата на поверхности трубопровода и на самом утеплителе, предупреждение замерзания воды в случае застоя, а также замедление образования коррозии металлических элементов трубопровода, что продлевает срок его эксплуатации.

Выбор утеплителя для труб

В связи с особенностями нашего климата изоляция для труб отопления необходима как для централизованных магистральных систем, так и для внутридомовых отопительных трубопроводов. На выбор утеплителя влияет несколько факторов:

- диаметр труб;

- условия эксплуатации отопительной системы;

- температура нагревания теплоносителя.

Тип применяемого теплоизоляционного материала различен в зависимости от того, каков диаметр труб. Производители предлагают жесткие цилиндры заданной формы, полуцилиндры или мягкий рулонный утеплитель.Цилиндры и полуцилиндры жесткой формы подходят для монтажа на трубопроводы, имеющие малый диаметр. Такой теплоизолятор снабжается пазами, облегчающими и упрощающими процесс установки. Также для утепления могут использоваться сегменты из минеральной ваты и пластиковых материалов. Помимо отличной стойкости к высоким температурам и низкому уровню водопоглощения, жесткий утеплительный материал имеет постоянную строго геометрическую форму и обеспечивает дополнительную защиту от механических повреждений.

Чтобы определиться, чем утеплить трубы отопления, необходимо рассмотреть основные виды теплоизоляционных материалов и области их применения.

Виды теплоизоляционных материалов

Минеральная вата

Благодаря своей высокой эффективности очень популярны теплоизоляторы, состоящие из минеральной ваты. Среди их преимуществ можно выделить следующие:

- достаточная степень термостойкости (до 6500 С), при этом материал, нагреваясь, не теряет первоначальные механические и теплоизоляционные характеристики;

- химическая стойкость к растворителям, щелочам, кислотам, масляным растворам;

- незначительное водопоглощение – вследствие обработки специальными пропиточными составами;

- минвата считается нетоксичным строительным материалом.Утеплитель для труб отопления на основе минеральной ваты идеален для теплоизоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, проведенных в общественных, промышленных и жилых зданиях. Его часто используют и для монтажа на трубах, подвергающихся постоянному нагреванию, например, на печных дымоходах.

Стекловата

Стеклянный минеральный утеплитель выпускается толщиной 3-4 мкм в рулонах длиной 1550-2000 мм. Стекловата обладает низкой плотностью и может применяться для трубопроводов, температура нагревания которых не выше 1800  С.Утеплитель пригоден для теплоизоляции наземных коммуникаций. Среди его положительных свойств:

- стойкость к вибрации;

- устойчивость к биологическим и химическим воздействиям;

- длительный срок службы.

Пенополиуретан

Теплоизолятор из пенополиуретана представляет собой конструкцию жесткой формы, состоящую из ребер и стенок. Отливается утеплитель в производственных условиях методом «труба в трубе». Другое название такого изолятора – теплоизолирующая скорлупа. Он очень прочен и хорошо удерживает тепло внутри трубопровода. Особо стоит отметить, что утеплитель пенополиуретан:- имеет нейтральный запах и нетоксичен;

- стоек к гниению;

- безопасен для человеческого организма;

- очень прочен, что предотвращает возможные поломки трубопровода, связанные с внешними механическими нагрузками;

- обладает хорошими диэлектрическими свойствами;

- химически устойчив к щелочам, кислотам, пластификаторам, растворителям;

- выдерживает различные погодные условия, поэтому с его помощью можно провести утепление труб отопления на улице.

Вспененный полиэтилен

Экологически чистый, безвредный для человека, стойкий к влажности и резким колебаниям температур, вспененный полиэтилен очень востребован в качестве теплоизоляционного материала. Изготавливается в виде трубки определенного диаметра, оснащенной надрезом. Может использоваться для утепления труб отопления, а также холодного и горячего водоснабжения.Сохраняет свои характеристики при взаимодействии с различными строительными материалами (известь, бетон и пр.).

Пенополистирол

Утеплитель изготавливается в виде двух соединяющихся половинок. Соединение происходит способом «шип-паз», что предупреждает образование так называемых «мостиков холода» в теплоизоляционном слое.

Пенопласт

Низкая степень влагопоглощения и теплопроводности, длительный срок эксплуатации (50 лет и более), хорошая звукоизоляция и термостойкость, а также устойчивость к воспламенению делают пенопласт незаменимым утеплителем, использующимся в промышленном строительстве.

Пеноизол

Схож по своим свойствам с пенопластом, отличается лишь тем, что выпускается в жидком виде. При нанесении на трубы не оставляет «пробелов» и обеспечивает после высыхания герметичность системы.

Пеностекло

Является абсолютно безопасным утеплителем, так как состоит из стекла ячеистой структуры. Утеплитель безусадочный, прочный и долговечный, негорючий, устойчивый к химическим средам и парам, с легкостью переносит нашествия грызунов.

Теплоизолирующая краска

Покрытие трубопровода теплоизолирующей краской при толщине слоя примерно 2 мм позволяет достичь таких же результатов, как если бы трубы утеплялись несколькими слоями минеральной ваты или пенополистрирола. Краска безопасна для человека и окружающей среды, практически без запаха и поэтому не требует проветривания, создает защиту металла от коррозии, устойчива к нагреванию до высоких температур и может применяться, помимо бытовых целей, в тяжелых условиях производства и промышленности.Выпускается данный утеплитель в виде аэрозоля, что максимально упрощает монтаж и позволяет краске покрыть самые труднодоступные места трубопровода.

  • ОАО Новатэк
  • ОАО Уральский Трубный Завод
  • ОАО Дау Изолан
  • ООО Биаксплен
  • ОАО ЧТПЗ
Производственно-коммерческое предприятие "Трубопромышленная компания"
Екатеринбург
ул. Куйбышева, 44Д, оф. 908
620026
8 800-700-09-17
mail@tpk-company.ru