ГлавнаяПресс-центрСтатьиТеплоизоляция для труб из полиэтилена

Теплоизоляция для труб из полиэтилена

Теплоизоляция в равной степени необходима как для бытовых труб, так и для промышленных трубопроводов.Из всех утеплителей для труб – пенополистирольных, минераловатных и пенополиуретановых, именно теплоизоляция из вспененного полиэтилена обладает наилучшим соотношением стоимости и технических характеристик.Полиэтиленовые утеплители для проводов обладают структурой из мельчайших замкнутых ячеек, которые выполняют дополнительную гидроизоляцию труб, что позитивным образом сказывается на их долговечности, так как не происходит коррозии металлических поверхностей под воздействием влаги.

Плотность вспененного полиэтилена может составлять от 25 до 40 кг/м3, как правило, изделия от большинства ведущих производителей обладают плотностью 30-35 кг/м3.

Теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена обладает хорошей эластичностью вплоть до -80 градусов, что позволяет без труда установить её на трубы любой формы.

Теплоизоляционные характеристики у данного вида утеплителей следующие: коэффициент теплопроводности – 0,035 Вт/мк, коэффициент паропроницаемости – 0,001 мг/МчПа (согласно которому теплоизоляция для трубопроводов из вспененного полиэтилена относится к классу полостью паронепроницаемых материалов).

Диапазон рабочих температур утеплителей из вспененного полиэтилена составляет от -60 до +90 градусов. При превышении верхней границы температуры материал начинает деформироваться.По огнеупорности такой утеплитель относится к классу Г2 – умеренно горючие материалы. Температура воспламенения полиэтилена составляет 306 градусов при прямом воздействии огня, и 417 градусов для самовоспламенения.

Также стоит отметить высокую химическую устойчивость полиэтилена, при этом, данный материал при горении не выделяет никаких вредных для человеческого организма материалов.

Теплоизоляция из полиэтилена обладает следующими преимуществами:

- Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности для эффективной теплоизоляции труб требуется утеплитель сравнительно небольшой толщины;

- Утеплитель обладает высокой механической прочностью к растяжению, также он хорошо восстанавливает свою форму после деформаций;

- Химическая устойчивость как у утепления канализационных труб в грунте позволяет теплоизоляции не бояться большинства строительных растворов, таких как бетон, известь, гипс и цемент;

- Гидрофобность материала гарантирует защиту труб от влаги, что позитивным образом сказывается на их долговечности;

- Простой монтаж – теплоизоляция для трубопроводов из вспененного полиэтилена выпускается в форме гильз, что дает возможность быстро утеплить трубы без каких-либо дополнительных инструментов;

- Полиэтилен не боится влаги, на нем не образовывается грибок и плесень;

- Одним из неоспоримых преимуществ такого утеплителя является стоимость – он почти в два раза дешевле, чем теплоизоляция из пенополистирола и пенополиуретана. Этот фактор делает вспененный полиэтилен наиболее рентабельным материалом для утепления больших трубопроводов;

- Утеплитель полностью безопасен как для окружающей среды, так и для здоровья человека, что позволяет использовать такую теплоизоляцию не только в промышленности, но и в медицине и при пищевой отрасли.

Единственным существенным недостатком, который может ограничивать применение такой теплоизоляции в сферах промышленности, где выдвигаются высокие требования к пожарной безопасности, является горючесть.