ГлавнаяПресс-центрСтатьиСкин-эффект обогрев

Скин-эффект обогрев

Скин-эффект (она же - индукционно-резистивная система) предназначается для поддержания температуры жидких сред и защиты от замораживания в промышленных трубопроводах, а также для стартового разогрева магистральных трубопроводов большой протяженности.

На сегодня скин-эффект – это единственная система, которая разрешает обогревать отрезки трубопроводов длиной до 25 км с подачей электропитания лишь с одного конца, без одновременного создания сопроводительной сети.

Кроме этого, является самым действенным и экономически обоснованным решением при задачах обогрева магистральных трубопроводов большой длины (десятки либо сотни км) с сопроводительной питающей сетью.

Скин-эффект обогрев (воздействие).

В скин-системе применяют особые нагревательные элементы из ферромагнитных материалов на переменном токе промышленной частоты.

Нагревательный элемент выполнен из низкоуглеродистой стали в виде трубки с наружным диаметром от 20 до 60 мм и толщиной стены от 2,5 мм, в которой размещен проводник из немагнитного материала с сечением 20–50 кв. мм.

На одном конце магистрали внутренний проводник соединен с внешней поверхностью трубы, а на другом между самой трубой и проводником подается переменное напряжение. Величину тока рассчитывают исходя из требующегося тепловыделения и протяжённости участка обогреваемого трубопровода. Ток течет по всему сечению внутреннего проводника. Тепло вырабатывается за счет его сопротивления. Во внешнем ферромагнитном проводнике (стальной трубе) скин-эффект сильно выражен и фактически целый ток проходит по внутреннему слою трубы, наряду с этим потенциал наружной поверхности трубы остается практически нулевым. В силу малой толщины скин-слоя, главное тепловыделение (80%) происходит в стальной трубе в изоляции магистрали, достаточно равномерно распределяясь по поверхности трубопровода.