ГлавнаяПресс-центрСтатьиЩитовая неподвижная опора

Щитовая неподвижная опора

Неподвижные щитовые опоры (НЩО) применяются для усиления трубопроводов и передачи на грунт и несущие конструкции. Разделяют трубопровод на две самостоятельные части в отношении участков температурных удлинений.Назначение неподвижной щитовой опоры состоит главным образом, что бы предотвратить угловые и линейные перемещения труб.

Неподвижная опора представляет собой два элемента опоры которые были заранее подготовлены и забетонированы в железобетонный щит. Железобетонный щит состоит из двухслойной армированной сетки, которая заливается бетона марки М 200 (коэфициент вариации 16%).

Такая конструкция позволяет обеспечить полную неподвижность фиксируемого участка. В процессе работы щитовая неподвижная опора подвергается различным воздействиям, поэтому изначально важно просчитать внутреннее рабочее давление, диаметр труб, глубину заложения трубопровода и многие другие нагрузки.

При прокладке трубопровода в зоне возможного влияния блуждающих токов, для того чтобы избежать возможности появления наружной электрокоррозии и продлить срок эксплуатации тепловых сетей, необходимо установить диэлектрические НЩО, в которых предусмотрено электроизоляция в промежутке стальной трубы и металлического щита.

Место установки НЩО называется "зоной защемления". Зона защемления это неподвижные участки теплотрассы, прилегающие к неподвижным опорам, компенсация температурных колебаний происходит за счет колебания осевого напряжения.

К помощи неподвижных щитовых опор прибегают также при строительстве теплосетей в непроходных каналах, когда опоры размещаются вне камеры.