ГлавнаяПресс-центрСтатьиПрокладка тепловых сетей

Прокладка тепловых сетей

Тепловые сети (теплотрассы) являются одним из самых ответственных и технически сложных элементов системы трубопроводов в городском хозяйстве и в промышленности. Высокие рабочие температуры и давления определяют повышенные требования к надежности сетей теплоснабжения и безопасности их эксплуатации.

Тепловые сети представляют собой систему трубопровода, которая служит при централизованном теплоснабжении для переноса и распределения горячей воды или пара. Прокладка и строительство теплотрасс представляет собой весьма сложный и ответственный технологический процесс. Прежде, чем производить прокладку тепловых сетей, необходимо знать схему инженерных сетей и коммуникаций, находящихся вблизи от места строительства, в том числе возможное залегание высоковольтных кабелей. Прокладка трубопроводов тепловых сетей должна предусматриваться в одном ряду или над другими инженерными сетями, при этом в любом строительстве желательно проводить по кратчайшему направлению и при минимальном количестве дополнительных сооружений, но с учётом предъявляемых к этому требований. Так, выбор трассы, по которой планируется прокладка тепловых сетей, должен производится с соблюдением СниП 1.02.01-85 и СниП II-89-80.

Глубина заложения труб ппу при прокладке тепловых сетей должна вестись с учетом разности плотности стальной трубы ппу и теплоизоляционного слоя пенополиуретана, а также норм теплоотдачи и нормативно допустимых тепловых потерь.

При необходимости подземной прокладки теплопроводов с теплоизоляцией ппу в полиэтиленовой оболочке на глубине более допустимой их следует прокладывать в каналах (тоннелях). При прокладке тепловых сетей под проезжей частью, железнодорожным полотном и другими объектами, пролегаемыми над трубой ппу, трубы в ппу изоляции изготавливаются с усилением (накладные кольца из полиэтилена по всей длине оболочки) и прокладываются в стальном футляре (трубе), защищающем трубу с тепловой изоляцией от внешних механических воздействий.

От качества сильфонных компенсационных узлов СКУ напрямую зависит работа трубопровода, его долговечность, устойчивость труб и изоляционных материалов к износу. Поэтому обычно практикуется строгий контроль на каждом из этапов производства сильфонных компенсаторов в ППУ изоляции (СКУ), и применяются только высококачественные современные материалы.