ГлавнаяПресс-центрСтатьиПодвижные опоры трубопроводов ГОСТ

Подвижные опоры трубопроводов ГОСТ

Надежность и безопасность работы трубопровода напрямую зависят от прочности и правильности его закрепления. В процессе эксплуатации на трубы воздействуют крутящие моменты, а также вертикальные, осевые и поперечные нагрузки. Основное назначение опор — надежно воспринимать эти эксплуатационные нагрузки, обеспечивая бесперебойную работу трубопроводной системы на протяжении всего срока службы.

Трубопроводная опора применяется для креплений трубопроводов следующего назначения:

- Технологических трубопроводов на предприятиях промышленности,

- Теплоэлектростанций, атомных электростанций,

- Трубопроводов, применяемых в инженерных сетях ЖКХ,

- Нефте- и газопроводов.

Условия, при которых должна функционировать опора, а также расчетные усилия влияют на выбор типа опоры.

Подвижные опоры трубопроводов ГОСТ

Поддерживают трубопроводную систему и способствуют естественному распределению температурных деформаций, не препятствуя смещениям труб. Их главное назначение — восприятие вертикальных нагрузок, когда трубопровод нагружен. Опоры подвижные подразделяют на катковые, скользящие, направляющие, шариковые, пружинные и др.

Cкользящие и  хомутовые опоры применяются для обеспечения теплового перемещения трубопровода как в осевом так и поперечном направлении по несущим конструкциям. Для уменьшения силы трения между пятой опоры и опорной поверхностью используются катковый тип опор; при их применении возможно боковое скольжение приварных опор по специальному катку. Пружинный тип используется в трубопроводных системах с вибрационными нагрузками, так как они хорошо справляются с поглощением вибрации. Шариковые опоры применяется в местах поворота труб большого диаметра для обеспечения свободного перемещения  по обеим горизонтальным осям.

Подвесные опоры применяются для крепления горизонтальных трубопроводов. Подвески прикрепляются к  консолям, кронштейнам, перекрытиям сооружений с помощью приварных пружин  или тяг с болтами. Размеры тяг определяются в конкретных условиях.

Подвижные или скользящие опоры для труб отличаются тем, что принимают на себя вертикальные нагрузки. Конструкция не влияет на износ трубопровода. При смещениях труб, характерных при перепадах температур, такие изделия не увеличивают их устойчивость.