ГлавнаяПресс-центрСтатьиОпоры стальных трубопроводов

Опоры стальных трубопроводов

Опоры стальных трубопроводов - группа специальных изделий, предназначенных для фиксации трубопроводов к технологическому оборудованию, сооружениям и зданиям.

Опоры - одни из самых важных частей трубопроводных систем. На  них ложится главное усилие от трубопровода, которое после этого передается грунту либо  несущим конструкциям. При выборе типа опоры принципиально важно учесть не только то, какие конкретно значения у расчетных усилий, но также представить ее функционирование в заданных условиях. В случае, если возрастает диаметр трубы, в опорах усиливаются силы трения. В некоторых случаях, когда специфика размещения труб по отношению к несущим конструкциям, не разрешает применять катковые либо скользящие опоры, в большинстве случаев используются подвески.

Виды опор

Классификация опор стальных трубопроводов определяется их назначением:

- неподвижные - жестко фиксируют определенный участок трубопровода, исключая любые виды перемещения: от вертикальных и осевых нагрузок, тепловой деформации, гидравлических ударов, вибраций и т.д.;

- подвижные - обеспечивают перемещение трубопровода, которое связано с теплодеформационными процессами, в допустимых пределах; довольно часто используются для фиксации труб, транспортирующих хладагенты, жидкости с большой температурой и т.д.

Неподвижные опоры металлических трубопроводов соединяют с трубами при помощи сварки либо используют скобы и хомуты с болтовыми соединениями.

Конструкция подвижных опор значительно чаще предусматривает использование хомута с проушинами либо подушкой, а для обеспечения заданного вида перемещения применяют катки, направляющие, пружины, шарики и т.д.

Главная часть опор для промышленных трубопроводных систем, применяемых в России, производится по действующим нормам машиностроения. Стандарты ОСТ и ГОСТ содержат все размеры для подвижных и неподвижных трубопроводных опор и информацию о допустимых нагрузках, появляющихся а также при силе трения их скользящего типа.