Пресс-центр

ГлавнаяПресс-центрСтатьиОпора для труб (скользящая)

Опора для труб (скользящая)

Опора скользящая для труб

Довольно широкое применение при наземной прокладке трубопроводов, имеет опора скользящая для труб. Главная задача подвижных (скользящих) опор – защитить трубопровод от стирания и обеспечить допустимое движение труб как по горизонтальной, так и по вертикальной направляющей оси в специально предусмотренных местах. Этот тип опоры для труб используется в тех трубопроводах, где необходимо компенсировать сезонные колебания температуры и как следствие сезонного расширения и сужения трубы. 

Подобные опоры для труб обеспечивают неподвижность и устойчивость всей системы, компенсируют продольные перемещения, обусловленные деформациями трубопровода под действием разных температур. Подвижная или скользящая опора имеет конструкцию, состоящую из основания – это может быть уголок либо швеллер, металлических держателей для трубы полукруглой формы, прокладки, гайки и болты обеспечивают надёжное крепление держателей. 
Подвижные опоры бывают жесткими, упругими и постоянного усилия. Жесткие опоры, в свою очередь, делятся на направляющие опоры, на жесткие подвески и опоры скольжения. Опоры скольжения не допускают движений вертикально вниз. Направляющие опоры ограничивают движение трубопровода вниз и в определенном направлении по горизонтали. Более всего система трубопровода подвижна, если имеет в качестве опоры жесткие подвески. 
Упругие опоры имеют такую жесткость только при вертикальном движении трубы, при этом чем больше нагрузка на опору, тем больше смещение трубы. Опора постоянного усилия выдерживает постоянную нагрузку вне зависимости от движения трубопровода.

Опора скользящая перед использованием обычно подвергается окрашиванию в несколько слоев грунтом или грунт-эмалью. Для большей надежности можно нанести специальное порошковое или цинковое покрытие.  
В основном скользящие опоры для труб выполнены их углеродистой стали. Если среда, в которой будет функционировать трубопровод, имеет низкую температуру, используют низколегированную сталь. 
Существует несколько видов скользящих опор. По типу конструкции опора скользящая может быть на кронштейнах, диэлектрической, хомутовой, катковой, шариковой. 
Для снижения трения между основой опоры и ее поверхностью при движении трубопровода используют роликовые (катковые) опоры, имеющие подвижные катки. 
Для труб, изготовленных из углеродистой и низкоуглеродистой стали, используют диэлектрические опоры. Электрическая изоляция обеспечивается за счет использования листового паронита – специального материала, являющегося смесью каучука, асбеста и порошковых ингредиентов.

В том случае, если от опоры требуется нестандартное решение крепежа, используются шариковые опоры из стали. Шариковые опоры позволяют трубам перемещаться на небольшое расстояние как по продольной оси, так и по поперечной. В связи с этим этот вид опор, как правило, применяют на электростанциях или тепловых сетях. Шариковая опора считается довольно долговечной деталью, однако это зависит от качества материала, из которого она сделана. Это объясняется тем, что на подвижные элементы шариковой опоры приходится значительная часть нагрузки.

При конструировании системы трубопровода необходимо заранее предусмотреть расстояние между несколькими различными скользящими опорами. В каждом отдельном случае это просчитывается отдельно, так как очень многое зависит от самой конструкции, от ее длины, диаметров и материала изготовления труб, характеристик опор и т.п.
В нашей компании можно приобрести опоры для труб разного типа, применяемые в строительстве трубопроводов.

  • ОАО Новатэк
  • ОАО Уральский Трубный Завод
  • ОАО Дау Изолан
  • ООО Биаксплен
  • ОАО ЧТПЗ
Производственно-коммерческое предприятие "Трубопромышленная компания"
Екатеринбург
ул. Куйбышева, 44Д, оф. 908
620026
8 800-700-09-17
mail@tpk-company.ru