ГлавнаяПресс-центрСтатьиМатериалы для изоляции стыков труб

Материалы для изоляции стыков труб

При строительстве трубопроводов важным моментом является соединение стыков труб и их изоляция.

От соблюдения технологии изоляции стыков труб зависит долговечность работы всего трубопровода, так как именно сварной шов является уязвимым местом любого трубопровода и от качества его заделки напрямую зависит будущее проложенных труб.

Материалы для изоляции стыков труб

Для изоляции стыков труб ППУ больше всего подходят термоусаживаемые материалы: муфты, пенопакеты, ленты и т.д.

Термоусаживаемая муфта – это своеобразный рукав, который одевается на трубу и на стык двух труб. Муфта имеет одинаковые характеристики по всей длине. Она обладает хорошей водонепроницаемостью, поэтому ее используют для гидроизоляции стыков. Кроме того, она также обеспечивает теплоизоляцию труб. Термоусаживаемая соединительная муфта предотвращает сдвиг труб на месте стыков и разрыв защитной оболочки.

Пенопакет – это пакет, разделенный на две специальные камеры, в каждой из которых находятся жидкие компоненты пенополиуретана – изоцианат и полиол. Данные компоненты смешивают и заполняют этой смесью пространство между стыками труб через муфту. Пенопакеты очень удобны в использовании и незаменимы для изоляции стыков труб при прокладке трубопроводов.

Если крепления невозможно изолировать методом заливки, то применяют пенополиуретановые скорлупы. Использование скорлуп возможно и при ремонте гидроизоляции креплений. Пенополиуретановые скорлупы обладают длительным сроком эксплуатации, их прочность и жесткость не допускают сдвигов теплоизоляции.

Термоусаживаемая лента, как и муфта, применяется в качестве гидроизоляционного материала. Она состоит из двух слоев: свето- и термостабилизированной основы. Трубы оборачиваются термоусаживаемыми лентами прямо поверх теплоизоляции. Лента плотно сцепляется с теплоизоляционным слоем и со своей собственной поверхностью с помощью адгезионного вещества, предварительно нанесенного на ленту. Образует защитный чехол, который не позволяет влаге попадать на теплоизоляционный материал и трубу.