ГлавнаяПресс-центрСтатьиЛакокрасочное антикоррозионное покрытие

Лакокрасочное антикоррозионное покрытие

Антикоррозионное или лакокрасочное антикоррозионное покрытие применяют для защиты металла, бетона и железобетона и различных металлических строительных конструкций  и сооружений от воздействия воды и влажной атмосферы, содержащей агрессивные газы.Химически стойкие  краски (грунты, эмали и лаки) приготовляют на основе перхлорвиниловых, эпоксидных и фуриловых смол. Используют также резольную фенолоформальдегидную смолу (бакелитовый лак), нефтяной битум и каменноугольный пек. Покрытие обычно состоит из грунтовки, шпаклевки и покровных слоев красочного состава (лака, эмалевой или эмульсионной краски).

Эпоксидные лакокрасочные материалы (эмали, лаки, шпаклевки) получают на основе эпоксидных смол и их смесей с другими смолами (компаунды). Используют известные органические растворители - ацетон, толуол, а также специальные растворители. Эпоксидные лаки и эмали отличаются высокой стойкостью к щелочам, солям, маслам и к большинству растворителей. Они нашли широкое применение для антикоррозийной защиты металла и бетона, а также различных сооружений (резервуаров, отстойников, вытяжных труб), а также металлических конструкций и оборудования.

Перхлорвиниловые лаки и эмали выпускаются в широком ассортименте в виде дисперсии ПХВ смолы в растворителе Р-4.  Они  отличаются кислотостойкостью: для получения плотного покрытия наносят несколько слоев эмали (до 6-10 слоев).

Бакелитовый лак (ЛБС-1)- дисперсия резольной фенолформальдегидной смолы в растворителе. Для ускорения отверждения бакелитовые лаки подвергают тепловой обработке. Они стойки к кислотам, солям и к ряду органических растворителей (ацетону, анилину и др.) при температуре до 120°С, но разрушаются в растворах щелочей и при воздействии влажного хлора и окислителей (азотной и крепкой серной кислот). Бакелитовые лаки применяют для защиты от коррозии промышленной аппаратуры и сооружений. Фуриловые лаки - это спиртоацетоновые растворы фуриловых и фенолформальдегидных смол. Используют их для защиты бетонных и стальных поверхностей против кислых и щелочных сред.

Кремнийорганические (силиконовые) термостойкие лаки (КО-85) и эмали (КО-868, КО-8104, КО-814 и т.д)получают на основе кремнийорганических смол, модифицированных другими смолами. Термостойкие лаки и эмали отличаются повышенной теплостойкостью (термостойкостью) (до 200-300°С), могут выдерживать кратковременное действие высоких температур (до 600°С), поэтому силиконовые полимеры применяют в термостойких покрытиях для окраски дымовых труб, печей, вентиляторов и т.п.

Лакокрасочная защита строительных металлоконструкций привлекает сравнительной простотой выполнения покрытия, возможностью легко возобновить защиту, отно­сительной экономичностью по сравнению с другими видами защиты (оклеечная изоляция, футеровка).