ГлавнаяПресс-центрСтатьиКомпенсатор стальной сильфонный

Компенсатор стальной сильфонный

Компенсатор стальной сильфонный – это устройство, способное сжиматься и разжиматься в пределах своих упругих деформаций. Используется для компенсации тепловых расширений трубопроводов, предупреждения и предотвращения разрушения трубопроводов при их деформации, при монтажных работах для компенсации не соосности трубопроводах, уменьшение вибрационной нагрузки на трубопроводы при соединении с вибрирующим оборудованием или при вибрирующих нагрузок транспортируемой среды. По способу монтажа к трубопроводу различают фланцевые - КСФ, под приварку - КСО, ОПН.

Компенсатор сильфонный представляет собой многослойный сильфон, изготовленный из нержавеющей стали, способный совершать деформационные угловые, линейные или сдвиговые перемещения, находясь при этом под воздействием высоких температур и давления.

Сильфонные компенсаторы можно определить как гибкие элементы, предназначенные для компенсации внешних или внутренних воздействий на трубопроводы.

Общий принцип, по которому работает компенсатор сильфонный, определяется конструкцией его основной детали – сильфона, который состоит из нескольких слоев легированной нержавеющей стали. Стальная лента формуется в сильфон методом раскатки или гидравлической опрессовки. При возникновении в трубопроводе деформирующих напряжений такой компенсатор принимает их на себя и противодействует им за счёт гофрированной оболочки. То есть, деформируется сам компенсатор, а не основные части трубопровода.

К основным видам деформаций металлических сильфонных компенсаторов в процессе эксплуатации относятся осевой ход, поворот и сдвиг.

Размеры сильфонного компенсатора достаточно компактны, что позволяет устанавливать его практически в любом месте сетевой магистрали. Цена не очень высокая. Срок службы его обычно близок к сроку службы самого трубопровода, поэтому в большинстве случаев после установки компенсатора он не требует обслуживания или замены.