ГлавнаяПресс-центрСтатьиИзготовление теплоизоляции

Изготовление теплоизоляции

Теплоизоляция - это метод изоляции для защиты зданий, промышленных тепловых установок, холодильных камер и криогенной техники, трубопроводов и прочего от нежелательного теплового обмена с окружающей средой или отделения одного теплопроводящего тела от другого с помощью не проводящего тепло материала с целью уменьшения или предотвращения передачи тепла. Обеспечивается теплоизоляция устройством специальных ограждений, выполняемых из теплоизоляционных материалов и затрудняющих теплопередачу, сами эти теплозащитные средства также называются термоизоляцией или тепловой изоляцией.

Типы теплоизоляции:

Теплоизоляция имеет разные состав и форму, что определяется конкретной сферой ее применения. По составу она может быть животной, растительной или минеральной, а также комбинацией из материалов этих типов. Теплоизоляционные материалы, в силу характера своего использования, как правило, являются легкими и непрочными. За исключением некоторых специфических теплоизоляционных материалов, таких, как кирпичи, строительные блоки и доски, которые имеют достаточно высокую механическую прочность, у большинства изоляционных материалов прочность невелика.

Теплоизоляция разделяется по следующим типам:

- Предотвращающая (предотвращает теплопотери за счёт теплопроводности);

- Отражающая (предотвращает теплопотери за счёт инфракрасного «теплового» излучения).

Изготовление теплоизоляции

Материал, использующийся для изготовления теплоизоляции разделяются на три вида:

Смешанный материал - используется в качестве монтажного материала, изготовляется на основе асбеста (асбестовые картон, бумага, войлок), смесей асбеста и минеральных вяжущих веществ (асбестодиатомовые, асбестотрепельные, асбестоизвестковокремнезёмистые, асбестоцементные изделия) и на основе вспученных горных пород (вермикулита, перлита);

Неорганический материал - минеральная вата и изделия из неё (пример: минераловатные плиты), лёгкие и ячеистые бетоны (газобетон и пенобетон), пеностекло, напыление пенополиуретана, стеклянное волокно, изделия из вспученного перлита, вермикулита и др. Изделия из минеральной ваты получают переработкой расплавовгорных пород или металлургических шлаков в стекловидное волокно. Характерная особенность - низкие прочностные характеристики и повышенное водопоглощение, поэтому применение данных материалов ограничено и требует специальных методик монтажа;

Органический материал - получаемый переработкой неделовой древесины и отходов деревообработки (древесноволокнистые плиты и древесностружечные плиты), сельскохозяйственных отходов (соломит, камышит и др.), торфа (торфоплиты) и т. д. Эти теплоизоляционные материалы, как правило, отличаются низкой водо- и биостойкостью. Указанных недостатков лишены так называемые газонаполненные пластмассы (пенополистирол, пенопласты, поропласты, сотопласты и др.) - высокоэффективные органические теплоизоляционные материалы с объёмной массой 10 - 100 кг/м3. Характерная особенность большинства органических теплоизоляционных материалов - низкая огнестойкость, поэтому их применяют обычно при температурах не свыше 150 °C, а также в качестве среднего слоя (штукатурные фасады, трехслойные панели, стены с облицовкой, облицовки с ГКЛ и т. п.).

Выбор различных типов теплоизоляции для конкретных применений определяется в основном способностью материала не разрушаться в условиях длительного воздействия рабочего диапазона температур.