ГлавнаяПресс-центрСтатьиХомутовые опоры трубопроводов

Хомутовые опоры трубопроводов

Хомутовые опоры трубопроводов представляют собой простейшие конструкции, которые состоят из двух упоров и одного или двух хомутов. Первые привариваются во время монтажа к самому трубопроводу (по одному с каждой из сторон несущей конструкции), а вторые – к несущей части конструкции.

Стандарты для хомутовых опор трубопроводов

Если в процессе эксплуатации трубопровода предполагаются большие нагрузки, для них предусмотрено использование скобообразных неподвижных опор с хомутом от 57 до 377 мм в диаметре и бугелем от 377 до 1420 мм.
Защита трубопроводов от возможных вредных воздействий блуждающих потоков обеспечивается при прокладке тепловых сетей. Поэтому, для каждого типа опор предусматривается возможность монтажа с использованием электроизоляционных прокладок.

Типы неподвижных хомутовых опор трубопроводов

Неподвижные хомутовые опоры трубопроводов – это металлоконструкции, состоящие из упоров и гнутого хомута, которые применяются в качестве неподвижных опор. Ещё в процессе монтажа к несущей конструкции приваривается хомут, а упоры – к трубопроводу. В зависимости от типа опор, в них могут использоваться различные усиленные детали.

Так, в неподвижные хомутовых опорах трубопровода типа Т11 от Ду108 до 1020 включительно используются усиленные упоры. В опорах типа Т12.00 от Ду57 до Ду377 включительно применяется штампованный корпус с приваренными к нему:
- ушами,

- подушкой,

- упорами,

- дополнительными рёбрами жесткости.

Безкорпусные хомутовые опоры трубопроводов типа ХБ предназначены для крепления технологических трубопроводов из стали с различным диаметром и назначением к использованию.
В качестве подвижных могут применяться безкорпусные хомутовые опоры типов ХБ-А от Ду25 до Ду530 включительно.В качестве неподвижных могут применяться безкорпусные хомутовые опоры типов ХБ-Б от Ду25 до Ду530 включительно.Данный вид опор предназначен для крепления труб, изготовленных из низколегированной и углеродистой стали. Они применяются при строительстве технологических трубопроводов, по которым происходит транспортировка веществ с температурой от 0 до 450 градусов по Цельсию и давлением до 10 МПа. При этом эксплуатация безкорпусных хомутовых опор трубопровода возможна при температуре окружающей среды от +70 до -70 градусов по Цельсию.