ГлавнаяПресс-центрСтатьиАнтикоррозионные покрытия винтовых свай

Антикоррозионные покрытия винтовых свай

Качество фундамента на винтовых сваях и срок его эксплуатации зависит от стали и антикоррозионного покрытия.

Согласно ГОСТам, защитный слой должен прослужить около 10-ти лет, однако универсального решения еще не существует, поскольку срок подбор антикоррозионного покрытия зависит от:

— кислотно-щелочной среды (значение pН);

— уровня влажности почвы и атмосферы;

— наличия блуждающих токов;

— температурного режима эксплуатации.

Различные типы антикоррозионных покрытий обладают разной степенью стойкости к температурным перепадам, хрупкости на морозе и т.д.

Антикоррозионные покрытия винтовых свай:

Покраска. На производстве этот метод не применяют, поскольку алкидные, масляные или акриловые краски продержатся на металле максимум 3-4 года. А вот для косметического ремонта надземной части — это недорогой оптимальный вариант защиты.

Холодное цинкование. Основано на принципе электромеханической защиты (гальванический способ). Свая, выступая электродом, погружается в электролит, через который пропускается ток. Цинк оседает на поверхности сваи равномерным относительно тонким слоем. Оцинкованные сваи применяются только в почве с нейтральной кислотно-щелочной средой, что предусмотрено в ГОСТах.

Битумная мастика. Наиболее популярный вариант защиты, поскольку практически универсален. Мастика представляет собой смесь густых и нефтяных битумов и растворителей, которые образуют водонепроницаемый, высокоэластичный слой. Похожий вариант — эпоксидные вязкие органические смолы. Свойства покрытия аналогичны, но есть противопоказания к использованию в мерзлых грунтах — покрытие теряет прочность при низких температурах.

Зачастую применяют комбинированные варианты, используя материалы с хорошим сцеплением (адгезией). Верхний слой — термоусаживающаяся пленка. Современные антикоррозионные покрытия могут противостоять агрессивной среде более 15-ти лет.